2014 m. sausio 15 d., trečiadienis

PAVASARIS, ŠPINATAI IR VĖL ŽIEMA

Kaip ir reikėjo tikėtis, pavasarinė žiema turėjo kada nors baigtis. O gaila :(
Aš tikrai nebūčiau užpykusi, jeigu tas keistas nei ruduo nei pavasaris būtų tęsesis iki šiol. Temperatūra pliusinė, žolė žaliuoja. Gėris ! Bet žiema vėl čia ir tenka taikytis su jos buvimu. Tuoj teks griebti sniego kastuvą ir keliauti į kiemą padirbėti iš peties.
 

 
Bet vos prieš keletą dienų buvo taip:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Gamta tokia įnoringa ir permaininga. Ne veltui ji moteriškos giminės :) Šiandien baltai pasipuošusi, o dar visai neseniai jos mylima spalva buvo rudai pilka su smaragdo žaluma. Ir ką tu jai ?
 
Praeitos savaitės ketvirtadienį pasivaikščiojau savo sode ir aptikau, kad mano rugsėjo mėnesį pasėti ir jau keletą kartų nupjauti špinatai vėl gražiausiai žaliuoja. Jiems kompaniją palaikė petražolės. Teko imti peilį į rankas ir eiti į daržą rinkti žieminio špinatų derliaus :) Jie buvo puikiausios kokybės, žali ir traškūs.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ir salotos iš jų išėjo kuo skaniausios. Todėl man šiek tiek liūdna šiandien už lango matyti sniegą ir susitaikyti su tuo, kad savais špinatais vėl galėsiu džiaugtis dar ne tuoj. 
 
 
 

17 komentarų:

  1. Какая погода у вас, Auksė... все шиворот-навыворот :) хотя свежие шпинат и петрушка в январе это замечательно, и сад выглядит совсем по-весеннему...

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Да, зима до этой недели была какая-то странная. Более похожа на осень или весну. Луковичные растения тронулись в рост, в огороде зеленели шпинат и петрушка. Но сейчас уже идет снег, похолодело. Зима опять наступила. А жаль, мне больше нравилась осенне весенняя зима :)

      Panaikinti
  2. На шестой фотографии сверху в ряд посажены деревца с сухими листьями... это что?

    AtsakytiPanaikinti
  3. Не знаю как по русски, на латинском это Carpinus betulus. Прекрасное деревце для живых изгородей. Листья держутся до весны. У меня изгородь еще молодая и не плотная. Но думаю лет через три, она будет выглядеть лучше :)

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Мне вначале показалось, что это какой-то из вязов, но почему тогда зимой листья не опали... Не узнал, по-русски граб обыкновенный. У нас его почти нет, ему южнее нравится.
      Наверное получится шикарная изгородь, листья у него очень фактурные. А как он переносит стрижку?

      Panaikinti
    2. Спасибо, Игорь, теперь буду знать как оно называется по - русски :).
      Я в скандинавских блогах видела изгороди из грабов. Мне очень они понравились и я решила посадить у себя. Стрижку они переносят хорошо. В сезон я их стрегла, наверное, три - четыре раза. Это была такая ювелирная стрижка, каждую веточку укорачивала, чтобы они лучше ветвились. Я очень надеюсь, что со временем изгородь будет выглядеть красиво.

      Panaikinti
  4. Мне понравился и зимний вариант сада:) Салатик такой аппетитно-красивый...

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Алечка, да, белый цвет саду к лицу :) Но вот если холода не было, а сад был бы белым, тогда зима для меня тоже была бы любимым временем года :).
      Этот салатик мой любимый. А самый вкусный он бывает летом, когда все овощи из своего огорода.

      Panaikinti
  5. Aukse, вот такая погода у нас тоже была. Я смотрела на мои розы и переживала, что будет когда дождь прекратится и наступет мороз.Будем ждать весну и увидим что стало с растениями. Ваш шпинат такой вкусный, сочный! Самое время кушать зелень!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Да, Надежда, мне тоже очень тревожно, что станет с розами, которые уже начинали просыпатся, а сейчас минус 18 за окном. Но ничего не поделаешь, надо ждать до весны и надеятся на лучшее :)

      Panaikinti
  6. У нас тоже зима внезапно началась - вчера еще шел дождь, и лужи стояли, и почки на деревьях проснулись - а сегодня минус 13 и холодно так вдруг... хотя почему вдруг - скоро февраль уже, а зимы считай еще и не было... Красивые фотографии, спасибо большое!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Спасибо Александра ! Я так рада, что уже миновали почти два месяца зимы. Хотя холод за окном, но день уже длиннее. Начинаю мечтать о том, что буду делать нового в своих цветниках :)

      Panaikinti
  7. Свой шпинат посреди зимы - это роскошно! У меня зеленеет только петрушка, стоят маленькие кочанчики капусты, ну и розмарин, конечно. Заснеженный сад очень красив, Ауксе!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Татьяна, такая прекрасная зима (с зелеными шпинатами в саду), жаль, но уже позади. Как бы я хотела, что она продолжалась до весны :) Но... сейчас хооолоooд. Красивый иней каждое утро, но как то не помогу себя заставить фотографировать, потому что леденею даже смотря на термометр :)
      А розмарины у нас не зимуют, только дома на подоконнике :).
      Красивых Вам выходных !

      Panaikinti

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...