2013 m. gruodžio 19 d., ketvirtadienis

ŽIEMOS SPALVA - RAUDONA

Žiemą visada pasigendu spalvų savo sode. Monochromiškas vaizdas už lango atsibosta. Na gal ne visai monochromiškas. Meluoju :) Visada žali spygliuočiai, bronziniai sudžiūvusių hortenzijų žiedai, smėlio gelsvumo siūruojančios žolės pagyvina žieminę spalvų paletę. Bet norisi kažko ryškenio :)
Prieš Kalėdas namai pasipuošia raudonais akcentais. Eglutė puikuojasi raudonais bumbulais, stalas, dažniausiai, gaubiasi raudona staltiese, dovanos flirtuoja raudonais kaspinais. Ir sode norisi tos gražios, nuotaiką keliančios, skaisčiai raudonos spalvos.
 Man labiausiai patinka raugerškio (Berberis thunbergii) uogyčių raudonis. O aptrauktos šerkšnu, jos būna tobulos. Ant šakų puikiausiai laikosi per visą žiemą. Vienais metais jų būna daugiau, kitais mažiau. Žinoma, kuo jų daugiau, tuo gražiau. Keista, bet mano sode paukščiai jų nelesa. Gal todėl, kad randa visada pilną lesyklą ?






















 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kol sniegas visiškai neužkloja damerio kaulenio (Cotoneaster dammeri), jo raudonos uogos atrodo labai gundančiai. Nors imk ir skink. Jis driekiasi pažeme ir žiemą dažniausia praleidžia šiltai apsiklojęs, todėl gražiosios uogos matosi tik per atlydžius ir dabar, kai to sniego visai nėra.



Raukšlėtalapis erškėtis (Rosa rugosa) savo ryškokais vaisiais taip pat paįvairina žieminį koloritą. Jų sunkiai nusakoma raudonai oranžinė spalva matosi iš toli. Labai gražiai vaisiai atrodo pasnigus. Tada jie būna pasipuošę puriomis kepurėmis.

 

11 komentarų:

  1. Aukse, я рада снова прочитать ваш пост. Красный цвет всегда радует, а зимой - тем более. Мой барбарис тунберга плохо переносит зимы и поэтому я думаю, он не имеет плодов осенью. Может со временем станет радовать меня такими же красными ягодами.
    С наступающим Рождеством и Новым годом вас!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Надежда, мне так всегда приятно читать Ваши комментарии ! Они такие искренние и полные доброты :).
      Может быть Вашему барбарису нужно время и тогда он порадует Вас красивыми красными ягодками. Моему уже лет шесть, наверное. Каждую весну я вырезаю старые ветки, чтобы расли новые. Они лучше цветут и плодоносят.
      Надежда, и Вас с наступающим Рождеством и Новым годом ! Всего Вам самого хорошего !

      Aukse

      Panaikinti
  2. Ауксе, мне всегда нравилось сочетание красного с белым, особенно зимой. ))) И барбарис мне тоже нравится - осенью, когда его листочки окрашиваются во всевозможные цвета, и зимой, когда яркие ягодки алеют на снегу. Красота! А вот damerio kaulenio никогда не видела. А он такие зеленые листья сохраняет и зимой?
    Ауксе, с наступающим Рождеством и Новым годом! Пусть все будет хорошо, пусть цветет твой сад, пусть цветы благоухают в нем целый год! Счастья, здоровья и удачи в Новом году!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Танечка, спасибо за такие прекрасные пожелания !
      А damerio kaulenis - это кизильник такой стелящийся. Он как коврик покрывает землю и зеленым бывает всю зиму. И ягодки тоже до весны сохраняются. Красивое растение. Только если много снега, его не видно :)
      Танечка, я тоже хотела поздравить тебя с наступающим Рождеством и Новым годом и пожелать теплоты и доброты в семье, крепкого здоровья, интерeсных и хороших людей вокруг себя и ,конечно, новых прекрасных путешествий :) !
      Крепко обнимаю :)

      Auksė

      Panaikinti
  3. Красота! У нас тоже растет барбарис, очень декоративен, только сильно разрастается, приходится постоянно сдерживать его рост. У нас тоже вчера был легкий иней на ветвях - красота! Фотографировала калину, остались кое-какие ягоды на кусте - в инее выглядит не менее нарядно! Действительно, на серо-белом зимнем фоне сада любое красное пятнышко радует!

    С наступающими праздниками поздравляю вас и вашу семью!

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Александра, спасибо :) !
      Иней просто чародей. Я обожаю его искусство :) Жаль, что у меня калина декоративная и не дает плодов. Ее ягоды такие красивые !
      Александра, поздравляю Вас с наступающими праздниками и желаю Вам новых хороших идей в Вашем прекрасном деле, чтобы рождались новые мечты, а старые сбывались ! Всего самого хорошего Вам и Вашим близким !

      Auksė

      Panaikinti
  4. С наступающими праздниками, Auksė!
    Самое главное - побольше хорошего настроения и совсем не болеть!
    Я не видел, чтобы птицы ели барбарис... вспомнил детство и конфеты барбариски, и во рту оскомина появилась... бррр :)

    AtsakytiPanaikinti
    Atsakymai
    1. Игорь, большое спасибо за Ваши пожелания (главное - не болеть ! :)
      Я тоже поздравляю Вас с грядущими праздниками и желаю в Новом Году много нового, интересного и красивого в Вашем саду :) !

      P. S. Я помню эти конфетки барбариски :)
      Может быть и птицам эта кислота не по вкусу. Хотя где-то читала, что, мол, их птицы клюют. Но у меня в саду они не пользуются популярностью у птиц :).

      Auksė

      Panaikinti
  5. miela Aukse, nuostabios nuotraukos ir nuotaikos..
    Su šv. Kalėdomis! Linkiu Tau visų vilčių išsipildymo, meilės ir santarvės jūsų namuose.. :)

    AtsakytiPanaikinti
  6. Ауксе, с Новым годом! Здоровья и счастья!

    AtsakytiPanaikinti

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...